Годовалый ребенок: психологическое и физическое развитие ~
годовалый ребенок

Годовалый ребенок: психологическое и физическое развитие

Годовалый ребенок: что умеет произносить и какие действия выполняет? Психология ребенка в 1 год и его распорядок дня

Не успели вы оглянуться, а не за горами уже и день рождения вашего крохи — он уже годовалый ребенок. Что же он должен уметь и как развивается к этому возрасту? На это этот вопрос ответ найдете в предлагаемой статье.

Многое успело случиться за без малого год, прошедший со времени его появления на свет. В прошлом остались колики и болезни, доставившие столько неприятных минут малышу и его близким. Прорезались зубки, вызывавшие не меньшее беспокойство.

Что умеет говорить годовалый ребенок?

  • Развитие ребенка продолжается быстрыми темпами. После одиннадцати месяцев увеличивается арсенал лепетных слов. В то же время появляются первые простые слова как в полном, так и в усеченном виде, например: дай ако (молоко). Годовалый ребенок может произносить в облегченном варианте несколько слов и даже (правда, коверкая имена) называть членов семьи.
  • К концу первого года специалисты рекомендуют учить ребенка произносить слова осмысленно. При этом ребенок должен хорошо понимать значения слов, а не просто автоматически их повторять. Не требуйте от него абсолютной правильности в произношении, она со временем появится сама. В то же время взрослым не следует сюсюкать, картавить и переходить «Детский»язык — это будет только тормозить вашего малыша на пути к освоению родной речи.

Какие движения может делать годовалый ребенок?

  • Подражание продолжает играть большую роль в развитие ребенка.
  • Ему нравиться повторять за взрослыми простые действия, например: попробовать размешать содержимое миски, как это часто делает мама. Если подобные действия удаются, они доставляют малышу огромное удовольствие.

Распорядок дня ребенка в 1 год

Режим дня для детей до года
  • К двенадцатому месяцу ребенок хорошо приучен к распорядку дня (при условии, что родители уделили этому аспекту должное внимание). У годовалого малыша должно быть строго отведенное время для высадки на горшок. Причем это время определяется не удобством мамы или бабушки, а потребностью малыша, ведь стул у него отходит в одни и те же часы. Кроме этого, следует ежечасно предлагать ребенку посидеть на горшке.
  • Если развивающие игры в течение первого года жизни ребенка занимали достойное место в его распорядке, он с удовольствием выполняет предлагаемые вами развивающие задания. У него есть любимые и нелюбимые игрушки. Буквально каждый день малыш преподносит вам что-то новенькое.

 Психологическое развитие малыша в 1 год

Почему плачет годовалый ребенок?
  • Несмотря на некоторые трудности психологического плана (которых мы коснемся чуть позже), в целом, общение малыша с близкими остается эмоциональным. Ему нравится быть хорошим — он ценит добрые суждения окружающих о себе, а потому с удовольствием демонстрирует свои таланты, понимая, что за этим последует очередная порция похвал и восторгов. Остается лишь удивляться, как, не обладая никакими знаниями о методах расположения к себе людей, годовалый ребенок с успехом воплощает их на практике. Он — в центре всеобщего внимания, его любят и им восхищаются.
  • Некоторые специалисты говорят о спонтанной психологической подстройке родителей и их годовалых детей. Так, например, глядя на то, как ребенок выполняет трудное для него действие (самостоятельно пьет из чашки), мама непроизвольно меняет голос и, отвлекаясь от прочих дел, начинает подбадривать малыша: «Молодец! Давай, пей!» Самое важное для нее — подбодрить ребенка, помочь ему. Причем делает это она неосознанно.
  • Таким образом, двенадцать месяцев — возраст, когда взаимная подстройка матери и ребенка становится особенно ощутимой и особенно важной. Открывая в себе новые способности, малыш хочет их немедленно освоить, но иногда боится или не может этого с первого раза. Вот почему эмоциональный контакт мамы и годовалого ребенка так важен.

Самый важный психологический фактор в развитии годовалого ребенка

Годовалый ребенок самостоятельно делает первые шаги
  • Самое важное новшество в развитие ребенка, происходящее обычно на одиннадцатом месяце жизни, — овладение самостоятельной ходьбой. И дело вовсе не в том, что у мамы появляется лишний повод для гордости, потому что теперь малыш передвигается как большой. Главное, что он перешел на принципиально новый этап и теперь перед ним открываются новые горизонты. Окружающий мир, в котором столько интересных вещей и явлений, становится для него более доступным.
  • Родители больше не являются обязательными посредниками между ребенком и всем тем, что его окружает. Малыш теперь сам направляется туда, куда захочет, берет понравившееся ему предметы в руки и изучает свойства. Еще несколько недель назад взрослые были инициаторами всех его игр и занятий, но на одиннадцатом месяце кроха все чаще сам выбирает занятие по душе. Он может с увлечением рвать  в клочья газету или перекладывать вещи в шкафу с полки на полку в то время, как вы усердно будете приглашать его покушать или поиграть с вами. Да, теперь ребенок способен выбирать сам себе занятие, и мнение взрослого не всегда оказывается решающим.
  • Ребенок может некоторое время играть самостоятельно, и это означает, что он отделился от родителей не только на физическом, но и на эмоциональном плане.  Некоторые специалисты даже склонны говорить о первом кризисе  в отношениях между малышами и взрослыми, вызванном его большей самостоятельностью. Действительно, малыш становится непослушным, иногда родителям очень трудно добиться от него желаемого. Что ж, пожалуй, — это одно из первых серьезных испытаний для родителей. Запаситесь терпением, не позволяйте себе срываться и выходить  из себя. От вас зависит, сможете ли вы начать строительство таких отношений с ребенком, в которых его уважение к взрослым сочеталось бы с реализацией собственных устремлений.

Советы родителям годовалого малыша

  • Став подвижным, малыш не умеет еще справиться с обуревающим желанием все узнать, все попробовать, до всего докопаться. Его так и тянет оказаться рядом с опасным предметом. Случается, что опьяненный  своими новыми возможностями, малыш носится по комнате буквально до изнеможения, падая и натыкаясь на предметы.
    Происходящее является совершенно нормальным. Однако взрослый должен быть всегда рядом с малышом, заботясь о его безопасности. Ведь ребенок еще не понимает того, сколько скрытых угроз таит в себе окружающий мир. А кроме того, родителям следует определить (в первую очередь для себя) ту грань, за которой заканчивается допустимая степень свободы ребенка и начинаются капризы. Не случайно в этом возрасте малыш хорошо понимает слова: нельзя и подожди. Не забывайте пользоваться ими в подходящих случаях.
  • В этом возрасте очень эффективным являются различные отвлекающие приемы. Так, например, если ребенок не хочет высаживаться на горшок, а продолжает перебирать погремушки, мама может эмоционально вскрикнуть: «О! Вот это да! Пойдем, что покажу! Смотри — смотри!» И с этими словами увлечь ребенка к горшку, где без него плачет игрушечный зайка.
  • Еще один секрет — не прерывайте ребенка на незавершенном действии. подобные приемы вовсе не обозначают, что вы идете на поводу у вашего крохи. Просто вам необходимо время для того, чтобы малыш научился справляться с переполняющими его эмоциями, которые он черпает из взаимодействия с окружающем миром. Пока этого не произошло, не будьте излишне строги к ребенку, сохраните тепло и близость ваших отношений.

Для родителей шестимесячных малышей, рекомендую почитать мою статью здесь.

Видео: Развитие ребенка, один год. Что умеет мой ребенок в 1 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *