медитация

Медитация и свой путь. Как провести медитацию «Каков мой путь?»

Практическая медитация «Каков мой путь?»: пошаговое проведение. Каким должен быть результат проведенной медитации

О том, как найти путь к себе при помощи медитации пойдет речь в этой статье.

Медитация «Каков мой путь?»: этапы практики

Как правильно провести медитацию

Подготовка

  • Выберите тихое спокойное место, желательно на свежем воздухе
  • Сядьте в позу лотоса (скрестив согнутые в коленях ноги)
  • Руки положите на колени, вверх ладонями
  • Спина прямая, тело расслаблено
  • Прикройте глаза
  • Настройтесь на окружающую тишину
  • Сделайте спокойный глубокий вдох, и такой же выдох

Проведение практики

  • Делая спокойное дыхание, постепенно отключайте все посторонние мысли
  • Начните мысленно задавать вопрос: «Каков мой путь в данный момент?»
  • Отгоняйте возникающие лишние слова и обрывки мыслей усилием воли, продолжайте задавать интересующий вопрос

Задавая вопросы самому себе о собственном пути во время занятий медитацией, вы поймете, что они очень эффективно возвращают вас к настоящему моменту. Вы можете попытаться провести медитацию сидя с единственным вопросом: «Каков мой путь в данный момент?» Необязательно искать ответ, достаточно задать вопрос. Плодотворней просто поставить вопрос, время от времени освежать его в памяти и вслушиваться в ответ, идущий из глубины души. «Каков мой путь?», «Каков мой путь?»

  • При проведении практики впервые установите таймер, по истечении 20-30 минут закончите медитацию
  • Со временем контроль не понадобится, ощущение окончания занятия придет интуитивно

Выход из медитации

  • Постепенно отключайте внимание на концентрации вопроса, затем полностью прекратите задавать его
  • Сконцентрируйтесь на дыхании: сделайте глубокий и медленный вдох, выдохните так же глубоко и спокойно
  • Медленно раскройте глаза
  • Сделайте еще одно глубокое дыхание
  • Ощутите себя здесь и сейчас
  • На этом практика закончена

Что дает Медитация «Каков мой путь?»

Результаты правильно проведенной медитации

Настоящее — это и есть ваш путь

Многие люди быстро обнаруживают, что их собственный путь — их нынешняя жизнь.
Какой путь у них еще может быть? Они начинают понимать, что их боль — часть их собственного пути и не обязательно враждебная. При этом они начинают осознавать, что часть их эмоциональной боли, если не вся боль, берет начало в их собственных действиях или бездействии, и поэтому потенциально управляема. Смотря глазами целостности, они начинают осознавать, что они сами не являются своим страданием, как не являются и своими проблемами, своей физической болью, своей болезнью.

Принятие настоящей жизни залог комфортного состояния

Такое понимание не является абстрактной философией и имеет весьма практическое значение. В результате такого понимания вы становитесь способны что-то предпринять в отношении своего эмоционального страдания прямо в отделении интенсивной терапии, прямо в полицейском фургоне, прямо в кабинете врача, на работе или в любом другом месте, где ваша жизнь совершает неожиданный поворот и вы вдруг оказываетесь на «неисследованной территории» с очень сильными чувствами, возникающими у вас или окружающих.
Если в такие моменты взять на себя ответственность за собственный разум, то может представиться удобный выход из того, что казалось непреодолимым препятствием, стеной страха, безнадежности или отсутствия уверенности в себе. Такие выходы из страдания появляются в моменты, когда вас озаряет, что «это то самое», что жизнь, которой вы прямо сейчас живете — ваша жизнь, единственная. Когда вы видите это именно в таком свете, тогда становится возможным полностью принять в этот момент свою жизнь такой, какая она есть, независимо от ее подробностей. Хотя бы на мгновение, что происходит, то и происходит. Будущее неизвестно, а прошлое миновало.

Наш путь находится в нас самих

Найдя свой центр спокойствия и ясного понимания, вы становитесь менее восприимчивы к чувствам страха и безнадежности, которые могут возникнуть в такие моменты. Признавая боль, вы уже делаете шаги по направлению к необходимым действиям, по направлению к утверждению своей целостности, по направлению к исцелению.
Предположение о возможности и осуществимости такого пути не преуменьшает ни боль, ни страдание. Они слишком реальны. Правильнее сказать, что хотя эмоциональные страдания приходят и уходят, неприятные чувства появляются и наваливаются на нас, но мы все же знаем, поскольку уже ощущаем, что наша сила и способность развиваться и изменяться, преодолевать наши обиды и смиряться с серьезными потерями не зависят от внешних сил или случайности. Они уже существуют в нас самих, в наших сердцах, прямо сейчас.

Видео: Как правильно медитировать

2 комментария к “Медитация и свой путь. Как провести медитацию «Каков мой путь?»”

  1. Валерий

    Уже пару недель занимаюсь медитацией, это конечно совсем не много, но уже чувствую, что в голове становится как-то яснее что-ли 🙂 Еще медитация очень хорошо помогает со стрессом, можно например выполнить дыхательную гимнастику перед собеседованием и нервы приходят в порядок.

  2. Созерцание своего пути — элемент, который заслуживает, чтобы его ввели в практику медитации. Не нужно придумывать ответы или искать единственный правильный ответ. Лучше всего вообще не думать об этом, а продолжать задавать все тот же вопрос. И пускай все формулировки ответов сами собой приходят и уходят. Как обычно, созерцай, внимай, примечай, принимай, отпускай и продолжай ставить вопросы: “Каков мой Путь?”, “Какова моя тропа?”, “Кто я такой?”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *