Пасхальные традиции: крашеные яйца, кулич и пасха. Что символизирует пасхальный кулич? Когда пекут и освящают куличи? Из чего делают пасху? Почему на Пасху красят яйца? Пасха и кулич: различия
Откуда взялись пасхальные традиции и правила их соблюдения повествует предлагаемая статья.
Крашеным яйцам, куличу и пасхе из творога отводится почетное место на пасхальном столе. Они являются главными символами Светлого Христова Воскресения.
Пасхальные традиции: кулич и пасха
- Подготовительный процесс к празднику начинается задолго до его начала
- Существует много специальных канонов, каждый из которого несет в себе особую смысловую нагрузку в православии
- Символом отсчета новой жизни, начавшейся по окончании Великого поста и Воскресения Христова считается разговение освещенным в церкви куличом
- Объяснение обычая готовить куличи на к этому дню в Христианстве имеют две версии, согласно Ветхого и Нового Заветов:
- Ветхозаветная трактовка иудеев гласит об избавлении Моисеем своего люда от египетского ига с помощью пресной сдобы, которую в скорых сборах посоветовал взять Моисей. Отсюда Пасху, которая переводится с древне иудейского языка как «избавление», сопровождают у иудеев аналогом кулича – пресными лепешками
- Христианам ближе версия Нового завета. В нем вспоминается тайная вечерня, где Иисус Христос распределил высокий хлеб, называемый артос, среди своих последователей и объявил, что теперь – это символика его самого. Вкушение такой сдобы является образным прикосновением к Телу Господня
- В разрез с иудейскими ритуалами выпекать пресные лепешки существует православная традиция готовить на Пасху сдобный хлеб, в виде артоса с конечной вечерни Христа. Сдобу готовят сладкую, в нее добавляют:
- изюм
- цукаты
- орехи
- Это олицетворяет благую весть о воскрешении Спасителя, которая должна праздноваться самой вкусной трапезой
Когда выпекают и освящают куличи?
- Поскольку технологический процесс изготовления весьма сложен кулича, выпекаем его заранее.
- Закваску делаем за неделю до основного замеса теста
- В тихой и спокойной обстановке, с молитвой на устах приступаем в Чистый Четверг замешиванию теста
- Соблюдение каждого этапа, предшествующего выпечке ритуального хлеба, требует четкой концентрации, для очищения от всех суетных мыслей
- Только индивидуальный подход с учетом особых семейных традиций и вкусовых предпочтений дает особую значимость выпеченной своими руками куличу
- Никакая магазинное изделие не сравнится с куличом, испеченным с любовью, молитвой по всем христианским традициям
- Испеченную сдобу нельзя вкушать до окончания воскресной службы
- Освятить пасхальные атрибуты можно не только в воскресенье, но и в Великий субботний день
- Освещение происходит одновременно всех пришедших, а не в порядке очередности каждого
- Принесенные символы распределяются вдоль подготовленных столов.
- Священный служащий читает молитвенные слова и делает окропление продуктов при помощи освященной воды.
- Немного освещенной еды раздают нищему люду
- Этот обычай дает возможность быть доступной благой новости для общего восторга. Малоимущим необходимо дать шанс праздновать в честь этой радости. Христианская обязанность – помогать ближнему, более всего приветствуется в этот момент
Из чего делают пасху?
- Праздничную трапезу в Великий День украшают несколько особых символов
- За исключением сдобы, в виде Тела Господне, делают пасху, изготовленную из сладкого творога со сливками, изюма и орехов
- Плотную творожную смесь укладываем в емкость, в виде усеченной пирамидальной формы фигуры. По верхнему периметру изделия формируем символы из букв «ХВ». Так принято приветствовать в этот день друг друга – «Христос Воскресе»
Пасха и кулич: различия
- Существует ошибочное мнение, что кулич и пасха одно и то же блюдо
- Творожной пирамидке присуще иное значение
- Пасха имеет форму Гроба Господня. Это несет в себе напоминание о мертвом камне и спрятанной в нем живой души Иисуса, которая победила смерть
- То есть куличу и пасхе свойственны не только разные способы приготовления, но они несут разный сакральный смысл
Пасхальные традиции: крашеные яйца
- После проведения праздничной службы христианский люд разговляется. После строгого 40 дневного запрета можно вкушать любую пищу
- Подают к столу и вареные яйца, предварительно покрашенные
- Окраска яиц – это не менее важная традиция, чем изготовление кулича и пасхи
- Согласно Нового Завета для того, чтобы донести до людей радостное известие о чудном воскрешение Иисуса, Магдалине пришлось сделать визит императору Тиберии и оповестить его об этом событии. Диктатор не возмущенно, возразил, что скорее на его столе покраснеют яйца, чем он поверит в это, которые мгновенно приобрели другой окрас
- С того времени такой яркий символ Пасхи неотъемлемо сопровождает ее празднование
- Яйца проходят такое же освящение в церкви как другие пасхальные атрибуты. Они преподносятся к праздничному столу наравне с куличом
- Эти два блюда являются почином для праздника Пасхи в семейном кругу. Обмениваются этими съедобными атрибутами с друзьями и знакомыми
Спустя девять дней после Пасхального торжества, в родительский субботний поминальный день, яйцами и куличом идут на могилки, дабы помянуть усопших родственников