Как при покупке выбрать свежие и качественные продукты? По каким признакам определить качество продуктов питания: мяса, птицы, колбасы
Практические советы по выбору свежих и качественных продуктов питания: мяса, птицы, колбасы.
Залогом здоровой и вкусной пищи являются свежие и качественные продукты. Чтобы не попасть в простак покупая их, рассмотрим основные правила определения пригодности мясопродуктов самостоятельно.
Как определить качество свежего мяса?
Существует несколько способов определения:
По цвету
Мякоть скота:
- Шести недельного возраста — бледно-розового или нежно-красного окраса. Внутренний жир тугой, белесый
- Двухгодовалого — красноватая с практически белоснежным жиром
- Старше двух-пяти лет — мясистое, мягкое, красное
- Старого (более пяти лет) — бордового цвета, с желтым жиром
С помощью визуального осмотра
- Высококачественный продукт покрывает нежная оболочка розовая либо чуть красная
- В разрезах — немного влажный, тугой, эластичный. Выделяющаяся сукровица не мутная, пурпурная
По запаху
- Подогретым острым предметом проткните мясо: если оно не свежее, от используемых предметов будет слышен плохой аромат
Прочие способы проверки
- Потрогайте мясо пальцами: полученные вмятины быстро выровняются — оно свежее
- На качественном промерзшем мясе, остаются багряные пятна от пальцев
- Повторно подвергшийся заморозке продукт бордового цвета, пятен от рук не образуется, жир розовый, а жилы багряного цвета
Как удостовериться в качестве продуктов питания из колбасных изделий?
Особенность свежих вареных и полу копченых колбасных изделий:
- Оболочка не увлажненная, твердая, не заплесневелая, не слизистая
- Внутри начинка плотная, сочная, без темных пятен
- Шпик белый
- Запах и вкус специфические, аппетитные, без затхлости и прогорклости
Как определить качество тушки птицы?
Признаки качественных тушек разных пернатых
- Кончик клюва — глянце видный, невлажный, тугой, без определенного аромата
- Слизистая рта — блестит, с розовым оттенком, чуть-чуть мокрая, не имеет запаха
- Кожа — желтоватая, кое-где розовая, сухая
- Мышечное полотно — плотное, немного увлажнено, не липнет. У куриц и индюшек — спокойно-розового, а у гусей и уток — пурпурного цвета
Отличительные признаки качественных тушек курицы
Конечности:
- Старые куры имеют кожу на лапах грубую и желтую, покрытую большими чешуйками
- Молодые — нежную, белую кожу с прожилками. Конечности не твердые, с маленькими пупырышками
Не старая птица обладает:
- Гребнем — выражено-пурпурного цвета
- Не большим задним пальцем лапки
- Не окостеневшей, легко сгибаемой грудной костью
Отличительные признаки качественных тушек индейки
- Молодую индейку можно отличить по светлому гребню и серым, гладким ножкам
Отличительные признаки качественных тушек гусей и уток
Эти молодые птицы наделены:
- Желтоватыми лапками, с блеском
- Перепонками — хрупкими
- Клювом — с сильно выраженным окрасом
- Крыльями — с не поврежденными концами перьев
- Белками — не желтоватыми или голубоватыми и белесыми
Отличительные признаки качественных тушек дикой птицы
- У птенцов тонкий кожный покров под крыльями
- Молодые куропатки имеют острые перья, с возрастом — овальные
- Если под крыльями есть сизые пятна либо пух влажный — это старая добыча
Вызывающие подозрения в свежести мясные продукты питания, рекомендуется отварить, но не поджарить. В процессе варки имеющиеся микробы погибнут.
Жарка не дает полную гарантию на уничтожение расположившихся в мясных полуфабрикатах вредных микробных инфекций. Как приготовить из хорошего мяса блюда ресторанной кухни читайте в моей статье здесь.