Как приготовить булочки из дрожжевого теста «Весеннее гнездышко»?
Идеальный вариант сдобы для праздничного пасхального стола и не только безо парного способа: весеннее гнездышко или жаворонки.
Вкусная, пышная, сытная сдоба всегда к месту за уютным домашним столом. Попытки сделать ее по способу предлагаемому опытной подругой не всегда приводят к желаемому результату. Приготовить вкуснейший десерт не составить труда если использовать вариант предлагаемый в этой статье.
Рецепт: булочки из дрожжевого теста
Требуемая провизия:
- 515 г пшеничной муки
- 255 мл молока
- 15 г дрожжей свежих
- 62 г сливочного масла, щепоть соли
- 42 г сахарного песка
- 2 яйца, и еще одно для смазки булочек
- А для украшения понадобится:
- 10 шт. изюминок без костей
- 16 г кондитерского мака
Готовим таким образом:
- Молоко прогреваем в нее растворяем дрожжи
- Оставляем минут на 9 -11, а потом сюда же добавляем сеяную муку, присаливаем и вбиваем яйца, сахарим и вымешиваем
- Масло прогреваем и его выливаем в тесто
- Вновь месим и относим в теплое место. Выжидаем 1 час-1 час 15 минут
- Миску для выпечки выстилаем бумагой
- Из всей порции тестовой массы сформировываем жгуты. Берем первый жгут и выкладываем по ободу миски
- Остальные жгуты связываются в узел. Из узлов получается два свободных конца. Один кончик – нарезаем ножничками – это будет хвостик, а второй – это головка птички
- Изюминками делаем глазки птичкам
- Взбалтываем вилкой яйцо и им смазываем гнездо и птиц
- Посыпаем маком
- Птичек укладываем на жестяной лист, обильно промасленный. Еще раз смазываем яйцом и выпекаем в духовке, заблаговременно прогретой до t в 178 — 182 градуса, на протяжении 38- 42 минут
- А потом выпекаем их гнездо. Сначала в миске для выпечки, пока не зарумянится, а потом снимаем с миски и перекладываем на жестяной лист и печем дальше, до полной готовности
К столу подаем, уложив птичек в гнездо.
А можно сделать таким образом.
Боле подробно о приготовлении сдобы опарным и безо парным способ читайте в моей статье здесь.