Как приготовить заливной пирог с капустой: на кефире, с морковью, с картошкой, с цветной капустой и грибами, с мясным фаршем, кукурузой? Самый быстрый рецепт заливного пирога с капустой
Заливной пирог с капустой: самые вкусные рецепты приготовления.
Ох, уж этот заливной пирог! Пожалуй, сложно найти более простой рецепт приготовления, чем у этого. Несмотря на свою простоту, по вкусу он не уступает любой самой вкусной сдобе, сделанной из дрожжевого теста. В этой статье поделюсь самыми популярными рецептами заливного пирога.
Заливной капустный пирог на кефире
Состав:
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Кефир — 2 ст.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Пшеничная мука — 2 ст.
- Разрыхлитель для теста — щепоть
- Сливочное масло — 250 г
Для начинки:
- Вилок капусты
- Головка лука
- Соль по вкусу
Ход работы:
- В просеянную муку кладем соль, сахар, соду
- Перемешиваем
- Добавляем яйцо и кефир
- Взбиваем
- Вмешиваем размягченное масло и оставшиеся яйца
- Даем тесту постоять минут 15
- Пока оно выстаивается, переходим к начинке.
- С капусты снимаем верхние листочки, с лука снимаем шелуху
- Измельчаем овощи
- Тушим на медленном огне минут 10
- Смазанный маслом противень с бортиками накрываем половиной теста
- Выкладываем начинку
- Заливаем оставшейся тестовой массой
- Выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов
Заливной пирог с капустой и морковью
Необходимые составляющие:
- Свежее молоко — 3 ст.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Мука высшего сорта (пшеничная) — приблизительно 1 кг
Для начинки:
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Морковь (небольшая) — 1 шт.
- Головка лука
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2-4 ст.л.
Этапы работы:
- Начинаем работу с начинки. Все овощи очищаем и мелко шинкуем
- Выкладываем их на разогретую жаровню с подсолнечным маслом
- Посыпаем солью и перцем
- Томим на среднем огне, не допуская чуть-чуть полной готовности
- Теперь пришла очередь приготовления теста
- В глубокой миске растираем яйца с солью, вливаем половину порции молока
- Взбиваем блендером, затем добавляем оставшееся молоко и просеянную муку
- Все тщательно растираем
- Густоту теста регулируем с помощью количества муки. Оно должно быть похожим на густую сметану
- Стенки и дно глубокой формы протираем ватным диском пропитанным маслом
- Выливаем ровно половину жидкого теста
- Выкладываем сверху ровным слоем начинку
- Заливаем остатками теста
- Выравниваем слой с помощью деревянной лопатки
- Ставим в хорошо разогретую духовку
- Готовим при 180 градусах около 45 мин.
Капустный пирог с картошкой на кефире
Понадобится:
Тесто:
- Кефир — 20 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1,5-2ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
Фарш:
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Картофель — 2- 3 шт.
- Капуста — 350 г
- Соль — 1,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л.
Технология:
- Для приготовления начинки подготовленные овощи измельчаем следующим образом:
- Морковь трем на крупной терке
- Лук нарезаем кольцами
- Капусту мелко шинкуем
- Картофель разделываем на тонкие, круглые пластики
- Можно все овощи предварительно обжарить и затем класть в тесто, но я предпочитаю закладывать сырую начинку. Так получается намного вкуснее, хотя придется подольше держать полуфабрикат в духовке до готовности. Начинка готова
- Тесто замешиваем обычным способом, добиваясь ровной поверхности, без комков. Единственное условие, которое следует соблюдать: оно должно быть и не жидким, и не густым, как на блины
- В смазанную глубокую форму выливаем большую часть теста
- Выкладываем поочередно слоями:
- Капусту
- Морковь
- Картофель
- Лук
- Каждый слой понемногу солим и перчим
- Покрываем слоем теста
- Отправляем на выпечку
- Так как, начинка сырая, следим периодически за процессом приготовления
- Первые 30 минут выдерживаем температуру 190 градусов, затем снижаем до 150 и держим еще 25 минут
- Готовую сдобу аккуратно вынимаем из формы
- Даем постоять минут 20, накрыв салфеткой
- Затем, еще теплым, подаем к столу
Заливной пирог с цветной капустой и грибами
Продуктовый набор:
- Яйца — 6 шт.
- Мука (высшего сорта) — 250-350 г
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- По 250 г сметаны и майонеза
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Шампиньоны, цветная капуста — по 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Пучок укропа
Технологический процесс:
- Сначала делаем тесто для пирога. Для этого: взбиваем яйца, смешиваем их со сметаной и майонезом. Затем добавляем разрыхлитель, пшеничную муку и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться жидким
- Цветную капусту разделяем на соцветия
- Ставим в кастрюлю с водой на плиту, добавляем капусту и варим до готовности
- Откидываем соцветия на дуршлаг
- Грибы промываем и нарезаем ломтиками
- Обжариваем их на сковороде с маслом
- Очищенную морковь натираем на терке
- Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем кубиками
- Обжариваем подготовленные овощи до золотистого цвета
- Смешиваем обжарку с грибами и капустой
- Солим и перчим по вкусу
- В подготовленную форму кладем овощной фарш и заливаем жидким тестом
- Посыпаем измельченным укропом и ставим в прогретую духовку
- Выпекаем примерно полчаса при температуре 180 градусов
Быстрый заливной пирог с капустой на кефире
- На тесто:
- Кефир — 1,5 ст.
- Пшеничная мука — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — щепоть
- Сода — 10 г
- На начинку:
- Сливочное масло — 70 г
- Капуста — 300 г
- Соль и перец — на свое усмотрение
Готовим следующим образом:
- Капустный кочан измельчаем
- Капусту кладем в сотейник, добавляем чуть-чуть воды и соли
- Тушим, накрыв крышкой, дожидаясь полной мягкости капусты
- После выкипания жидкости, кладем сливочное масло
- Для приготовления теста смешайте все составляющие при помощи миксера
- Следите за тем, чтобы тесто было в меру жидким, оно должно быть подобно консистенции жидкой сметаны
- Противень натираем сливочным маслом
- Выливаем половину теста и посыпаем слой начинки
- Льем оставшееся тесто и ставим в духовой шкаф
- При температуре 180 градусов, выпекаем блюдо до готовности
- Готовность пирога определяем, при помощи деревянной палочки. Делаем несколько проколов. Если тесто прилипает к палочке, значит, пирог еще не готов
Заливной пирог с капустой и мясным фаршем
Необходимые составляющие:
- Мука — 200 г
- Сода — 15 г
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Фарш из свинины и курицы — 550 г
- Квашеная капуста — 300 г
- Соль — немного
Проводим следующие манипуляции:
- Тесто замешиваем обычным способом, так чтобы он получилось в меру жидким, приблизительно как сметана. Ровной консистенции (без комочков) добиваемся тщательным перемешиваем. Можно использовать миксер
- Даем тесту настояться минут 20
- Пока оно набирается силы, делаем начинку
- Начинаем с промывания капусты, если она слишком кислая
- Затем тушим ее, до тех пор, пока она не станет мягкой. Если не хватает жидкости, добавляем немного воды
- Отдельно обжариваем фарш
- Если капуста сильно соленая, то соль в фарш не кладем
- Готовый фарш и капусту соединяем
- Хорошенько перемешиваем, по желанию перчим
- Подготавливаем глубокий противень
- Тщательно промазываем его жиром
- Выливаем чуть больше половины теста
- Посыпаем начинкой
- Заливаем остальной частью теста
- Выпекаем 35 минут. Температуру в духовом шкафу поддерживаем в пределах 180 градусов
- Готовый пирог накрываем хлопчатобумажным полотенцем
- Даем постоять полчаса перед подачей, чтобы вышла лишняя влага и корка была мягкой
Заливной пирог с капустой и кукурузой
Отличное сочетание капусты и кукурузы дает необычайно нежный вкус пирогу. Обязательно испеките эту пикантную сдобу, наверняка она вам понравится.
Подготавливаем:
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
- Предварительно просеянная мука — 2 ,5 ст.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — щепоть
- Капуста — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Вода — 50 мл
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Тимьян, перец, соль — по вкусу
Технологические этапы:
- Замешиваем жидкое тесто из кефира, оливкового масла, яиц, разрыхлителя, соли, муки
- Мешайте очень тщательно, чтобы не было комков
- Измельченный лук слегка обжариваем, добавляем томатную пасту
- Минут пять, держим на плите, постоянно помешивая
- Затем кладем мелко нашинкованную капусту, доливаем воду
- Тушим на среднем огне до мягкости капусты
- Минут за 5 до готовности добавляем кукурузу, тимьян, соль и перец
- Выпекаем стандартным способом, как и во всех предыдущих рецептах
Простые и вкусные рецепты манника и шарлотки найдете в моих статьях здесь и тут.