Кнели куриные, рыбные, мясные, картофельные: рецепты
Способы приготовления кнели из разного вида фарша для первых блюд и гарниров.
Прекрасный способ разнообразить традиционные первые или вторые блюда, а иногда и десерт – сделать кнели.
Кнели куриные: рецепт
Самый распространенный вид диетических котлеток. Подходит для питания малышей.
Понадобится:
- Филе курицы – 250 г
- Белая булка – 25 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – по вкусу
Технологический процесс:
- Курицу перекручиваем дважды на мясорубке
- Замоченную булку хорошо разминаем, соединяем с фаршем и солью
- Вбиваем яйцо и размягченное масло
- Тщательно отбиваем фарш. Для детского питания взбиваем на блендере
- Традиционно кнели не формируют руками
- Обычно используют кондитерский мешок или чайную и столовую ложки
- Выбрав удобные способы, из предложенных:
- выпускаем из шприца небольшие шарики
- берем на большую ложку порцию полуфабрикатов, снимаем маленькой
- Отвариваем заготовки на пару или в воде
- Подаем как отдельное второе блюдо, полив соусом или маслом, либо добавляем в суп
Как приготовить кнели рыбные?
Продукты:
- Филе любой рыбы – 500 г
- Рис – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г при необходимости
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе перекручиваем на комбайне
- Рис промываем, отвариваем до готовности
- Перемешиваем все составляющие вместе, не забываем посолить и добавить перец
- Муку добавляем, если фарш получился жидким
- Выкладываем в кипящую подсоленную воду, зачерпывая каждую порцию столовой ложкой
- Отвариваем до готовности
- Вынимаем шумовкой из кастрюли
- Подаем как отдельное блюдо, поливая сметанным соусом или добавляем в суп
Видео: Кнели из трески с томатным пюре
Как приготовить вкусные кнели из картофеля?
Продуктовый набор:
- Картофель – 0,5 кг
- Манка – 50 г
- Желток –1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Сыр – 100 г
Ход работы:
- Картофель отвариваем в мундире
- Снимаем кожуру, разминаем до пюреобразного состояния
- Пюре смешиваем с манкой, желтком, размягченным маслом, солим
- Формируем тонкую колбаску
- Разрезаем не небольшие кругляшки
- В центр каждой лепешки кладем по маленькому сырному кусочку
- Защипываем полуфабрикаты, формируя колобки
- Отвариваем в подсоленной воде
- Подаем как гарнир, посыпав сыром или с первым горячим блюдом
Как приготовить кнели для мясного супа?
В расчете на 10 порций супа понадобится:
- Мякоть телятины – 200 г
- Хлеб (черствый) пшеничный – 20 г
- Молоко – 75 мл
- Белок – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Технологический процесс:
- Хлебный сухарик замачиваем в молоке, ненадолго, чтобы мякиш сильно не размяк, а лишь пропитался молоком
- Мясную вырезку перекручиваем на мясорубке с очень мелкой решеткой
- Соединяем с размоченным хлебом
- Вновь пропускаем через мясорубку
- Добавляем белок, соль, перец
- Хорошо отбиваем фарш
- Формируем маленькие порционные шарики
- Бланшируем отдельно в кипятке
- Подаем, накладывая в порционные тарелки с супом
- Припускаем 5-10 минут в готовом супе
На этом список возможных вариантов приготовления кнели не заканчивается.
Их можно сделать из творога и сыра, из кабачка и тыквы, из свеклы и моркови и т.п.
Технология приготовления остается подобной рассмотренным вариантам для любого фарша. Выбор остается за хозяйкой, и зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Идеально подходят кнели для грибных супов. Часто используют их в национальной латышской кухне.