Как приготовить суп с фрикадельками, фаршированную жареную говядину и лимонное желе по-латышски?
Три простых рецепта блюд латышской кухни на каждый день.
Люблю латышскую кухню за ее простоту и обязательную изюминку в каждом блюде. Поэтому использую в своем каждодневном меню очень часто. Несколько предыдущих моих статей, в совокупности с ниже предложенными рецептами дают возможность хозяйкам быстро составить вкусное и сытное меню на каждый.
Латышская кухня: суп с фрикадельками рецепт
Состав продуктов:
- Вода или бульон – 1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Луковица –1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для фрикаделек:
- Мясной фарш – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Черствый белый хлеб – 1 ломтик
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Ход работы:
- В кипящий бульон или воду опускаем мелко нарезанную морковь, коренья, луковицу
- Варим до размягчения, добавив соль и нарезанный небольшими кусочками картофель
- С белого хлеба срезаем корочку, замачиваем в молоке
- Размокшую булку смешиваем с фаршем, солью, мелко нарезанным луком и свежим яйцом
- Из массы формируем небольшие фрикадельки
- Опускаем в кипяток
- Варим на тихом огне до готовности
- При подаче кладем фрикадельки в тарелку, заливаем супом
Латышская кухня: рецепт жареной фаршированной говядины
Понадобится:
- Телятина – 2 кг
- Копченый шпик – 0,1 кг
- Шампиньоны – 0,2 к г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Молоко или сливки – 1ст.л.
- Немного жира
Приготовление:
- Верх или бок задней ноги промываем
- Нарезаем на порционные куски, не дорезая мясо до конца – в виде веера
- Шпик и лук пропускаем через мясорубку
- Смешиваем с нарубленными грибами, сухарями, солью и перцем
- Все вместе обжариваем, добавив молока
- Массу охлаждаем, кладем желтки
- Распределяем начинку между пластами
- Мясо плотно сжимаем, перетягиваем нитками
- Сначала обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем кипящий бульон либо воду и томим накрыв крышкой до готовности
- Готовое блюдо освобождаем от нитки
- Вместе с говядиной можно потушить любые овощи на гарнир
- Добавляем их, когда мясо будет почти готово. Не допускаем испарения жидкости
Как приготовить лимонное желе по-латышски: рецепт
Продукты:
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 0,5 л
- Желатин – 15 г
- Взбитые сливки – 1 ст.
Технологический процесс:
- С лимона срезаем тонкий слой кожуры
- Заливаем водой
- Провариваем 5-8 минут, процеживаем
- В жидкость добавляем сахар
- Еще раз провариваем
- Затем добавляем замоченный заранее в холодной воде желатин, выжимаем сок из лимона
- Второй цитрусовый разделываем на ломтики
- Заливаем коктейлем
- Убираем на холод
- Украшаем взбитыми сливками с сахаром и оставшейся тертой цедрой
Надеюсь латышская кухня не разочарует вас и ваших близких. Разнообразьте меню с помощью блюд:
- суп картофельный с гренками из творога, омлет с орехом и изюмом
- послепраздничный суп, запеканка из пирожных
- соленый торт, бульон с клецками из шпината, пудинг сливочный с орехами
- бульон с рулетами, картофельная запеканка с сахаром, молочный соус сладкий
Вот такие рецепты мне нравятся. Ингредиенты доступные, в любом магазине приобретаются. А то иной раз почитаешь рецепт, а там добавьте перо единорога. Заинтересовала фаршированная говядина, люблю мясо)