Молочный поросенок на банкет. Молочный поросенок заливной, жаренный, отварного, фаршированный: рецепт в домашних условиях
Ресторанные рецепты приготовления молочного поросенка заливного, отварного, фаршированного и жареного для банкета.
Молочный поросенок считается традиционно банкетным блюдом. Такие блюда обычно готовят профессиональные повара. Своими рецептами они делятся не очень охотно. Для тех, кто не боится поэкспериментировать, предлагаю ресторанные рецепты, которые при желании можно адаптировать для домашнего приготовления.
Молочный поросенок заливной для банкета
Подготавливаем:
- Маленькая тушка поросенка весом – 2-3 кг
- Морковь свежая – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Рис или манка для постамента – произвольное количество, в зависимости от размера блюда
- Соль по вкусу
- Свежеприготовленное желе – около 1 л
- Для украшения
- Отварные морковь и яйца – по 1 шт.
- Зеленый горошек и морковь в формочках, залитые в желе
Ход работы:
- Тушку опаливаем, потрошим через брюшко, промываем
- Чтобы в процессе варки тушка не деформировалась, внутрь ее вставляют поварскую иглу (шпажку или березовую палочку), так чтобы она распирала тазовую кость и голову
- Брюшко заполняем сырой нашинкованной морковью
- Разрез зашиваем нитками
- Ножки отрубаем по коленный сустав
- Тушку натираем лимоном
- Варим в подсоленной воде при очень медленном кипении в течение 2,5-3 часов
- Охлаждаем, не вынимая из бульона
- Освобождаем поросенка от палочек и моркови
- Голову отрубаем, и вырубаем позвоночник
- Половинки тушек нарубаем поперек на одинаковые части
- Из риса или манной крупы делаем постамент по размеру блюда
- Сверху кладем пергамент
- Бока постамента фигурно украшаем или украшаем отварными овощами
- Сверху кладем картофельный салат
- Укладываем на фундамент голову поросенка
- Глаза заменяем маслинами или вишней
- Куски мяса раскладываем, придавая форму поросенка
- Заливаем приготовленным заранее желе
- Охлаждаем
- Сверху украшаем поросенка вареным яйцом, нарезанным кружочками или огурцом
- По бокам украшаем фигурно нарезанной вареной морковью, зеленью
- Заливаем еще раз желе
- Вокруг укладываем фигурки из цветного желе, зелень петрушки и салата и залитые в формочки зеленый горошек и вареная морковь. Рецепт приготовления желе читайте здесь
- Отдельно подаем хрен со сметаной
Молочный поросенок отварной: рецепт
Продукты:
- Тушка поросенка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Обработанные тушки заворачиваем в марлю, перевязываем шпагатом, кладем в котел с холодной водой
- Доводим до кипения
- Далее варим на медленном огне 2 часа
- За пол часа до готовности добавляем соль, морковь, корни петрушки
- Готовность поверяем, прокалывая поварской иглой у шейки и окороков – выделяющаяся жидкость должна быть бесцветной
- Отварную тушу вынимаем
- Кладем в охлажденную льдом кипяченную подсоленную воду
- Охлаждаем
- Снимаем марлю
- Обсушиваем полотенцем
- Отрубаем голову
- Разрезаем с двух сторон по хребту
- Разделываем на две половинки, удаляя позвоночник
- Каждую полученную часть разрубаем поперек на порции
- Подаем с холодным овощным гарниром
- Соус хрен со сметаной подаем отдельно
Молочный поросенок жареный: рецепт
- Тушка молодого поросенка небольшая
- Сметана, вода – по 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Пустые яичные скорлупки – 2 шт.
- Вода
Технологический процесс:
- Жарить можно поросенка в целом виде или половинками
- Для приготовления в целом виде, проделываем все манипуляции, что для отварного поросенка до разделывания
- Затем целую тушку солим
- Кладем на противень, подогнув ножки
- Смазываем сметанной
- Жарим в слабо нагретой духовке до подрумянивания
- Далее подливаем немного воды
- На уши надеваем яичные скорлупки, чтобы они не подгорели
- Продолжаем жарить, периодически поливая выделяющимся соком
- При подаче разрубаем вдоль на 2 части, а потом поперек на порции
- Подаем с рассыпчатой гречневой кашей, заправленной маслом и смешанной с шинкованными вареными яйцами и процеженным соком, получившимся во время обжаривания поросенка
- Если поросенка жарят половинками, то подготовленную тушку разрубаем на две части (с головой)
- Натираем солью
- Смазываем сметанной
- Жарим до готовности, так же, как и целого
Как приготовить молочного поросенка фаршированного?
Кроме небольшой тушки поросенка понадобится:
Для фарша:
- Свиная не жирная мякоть или телятина – 0,5 кг
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Соль,перец, мускатный орех – по вкусу
- Фисташки очищенные – 2 ст. л.
- Шпик – 100 г
Этапы работы:
- У выпотрошенной тушки поросенка обрубаем ножки
- Разрезаем брюшко от шеи до таза
- Вырезаем позвоночные, реберные и тазовую кости, стараясь не повредить кожи
- Тушку промываем, натираем солью
- Плотно набиваем фаршем
- Отверстие зашиваем шпагатом
- Для приготовления фарша мякоть нежирной свинины или телятины промалываем 2 раза на мясорубке с мелкой решеткой
- Добавляем молоко, сырые яйца, соль перец, мускатный орех
- Хорошо выбиваем
- Кладем очищенные фисташки, шпик, нарезанный кубиками
- Перемешиваем
- Фаршированного поросенка обжариваем, добавляем бульон и при медленном кипении тушим до готовности
- Перед подачей нарезаем поперек
- Отпускаем с рисом или картофелем в сметане
- Поливаем соком, образовавшимся в процессе приготовления
Как видите, приготовить это блюдо не так уж сложно. Самое главное запастись терпением и делать все поэтапно. На банкетном столе тушка поросенка выглядит очень торжественно. Ваши гости будут приятно удивлены таким великолепным приемом.