Как посолить огурцы на зиму: советы? Как оригинально посолить огурцы на зиму: рецепт огурцов в тыкве?
Самый вкусный и оригинальный рецепт: соленые огурцы на зиму в тыкве, найдете в этой статье. А также даются краткие советы по подготовке огурцов к заготовке на зиму.
Огромное количество рецептов соленых огурцов существует в современном кулинарном мире. Я предлагаю попробовать старинный рецепт, когда огурцы солили еще в кадках. Я захватила вкус этих солений, которые готовила моя бабушка и очень скучаю по ним.
Огурцы соленые в тыкве: рецепт
Рецепт этот старинный, в те времена ели, обильно посоленные огурчики, дабы они хорошо хранились. Поэтому количество соли регулируйте на свой вкус.
На 10 л бочонок понадобится:
- Огурцы в зависимости от размера тыквы и огурцов, а также плотности укладывания — 3-6 кг
- Тыква небольшая — 1 шт.
- Эстрагон, майоран, чабер и другие душистые травы — по 15 г
- Соль — около 0,3-0,6 кг (приблизительно)
На рассол: - Вода — 6,2 л
- Соль — 0,3 кг
Для отвара коры: - Вода — 3,1 л
- Кора дуба — 0,1 кг
Приготовление:
- С тыквы срезаем верхушку
- Удаляем всю мякоть, оставляя стенки толщиной 4,5 см
- Укладываем огурцы, перекладывая душистыми травами
- Каждый слой посыпаем солью по вкусу
- Накрываем срезанной верхушкой
- Пришпиливаем деревянными палочками
- Помещаем тыкву в бочонок или эмалированную посуду
- Пустоты заполняем свежими огурцами, чтобы тыква не перевернулась
- Заливаем холодным рассолом, с добавлением выпаренного отвара коры дуба (на две части воды — одна коры дуба). Кору дуба выпариваем до тех пор, пока не выкипит пятая часть
- Убираем в погреб, накрыв деревянной крышкой
- Огурцы получаются твердыми хрустящими, имеют пикантный вкус. Очень хороши под водочку. По вкусу кардинально отличаются от огурцов, приготовленных по рецептам современной кулинарии. Такие огурцы на любителей истинной национальной русской кухни.
Как получить вкусные соленые огурцы: советы
- Консервируйте овощи сразу же после сбора урожая, в крайнем случае, на следующий день
- Опустите в воду со льдом огурцы на 12-14 часов — это избавит от внутренней пустоты готовый продукт и придаст ему необходимую твердость
- Следите за тем, чтобы посуда, в которой готовите огурцы на зиму, была хорошо вымыта. Прокипятите в ней предварительно воду с укропом или другими любимыми травами
- Делайте заготовки на 5-6 дней после новолуния, чтобы овощи получились полными и крепкими. Огурцы, закатанные на последней четверти луны, могут получиться пустыми
- Надеюсь, мой рецепт поможет разнообразить ассортимент ваших зимних заготовок.
Для любителей современных рецептов заготовок на зиму предлагаю почитать мои статьи, опубликованные ранее: