рецепты пасхи

Рецепты пасхи. Как приготовить пасху традиционную из творога, пасхальный венок и кулич

Рецепты пасхи: традиционной из творога, пасхального венка и кулича. Секреты приготовления русского кулича

Простые, проверенные рецепты пасхи и куличей, а также секреты их приготовления.

  • По мнению кулинаров, пасхальный хлеб, отличается от обыкновенного хлеба тем, что в тесто кладется сдоба, а уже готовая выпечка украшается
  • Во времена наших предков, закладка сдобы зависела от количества припасенных за период Великого поста скоромных продуктов:
  1. Яиц
  2. Масла
  3. Молока и т. д.
  • Этим и объясняется разнообразность рецептов, в составе которых насчитывается до 50 яиц на 1 кг муки
  • Вследствие этого из категории повседневного меню, кулич, считается хлебом, а значит, основой трапезы, является главным на пасхальном столе. Его сдобность и в тоже простота дает возможность гармонично завершить строгий пост переходом к скоромным блюдам
  • Одновременно с основным пасхальным хлебом делали еще одно обязательное пасхальное блюдо – пасха из творога. Ею сдабривали кусок кулича, прежде чем его вкушать

Рецепты пасхи: пасха традиционная

рецепты пасхи

Продуктовый набор:

  1. Творог – 800 г
  2. Сметана – 6-8 ст. л.
  3. Масло сливочное – 200 г
  4. Соль – 2 -3 щепотки
  5. Сахар – 7 ст. л.
  6. Сахар ванильный – 1 ч. л.

Ход работы:

  • Свежий творог помещаем в объемную емкость под пресс на 12 часов
  • Затем добавляем:
  1. Сметану
  2. Сливочное масло
  3. Соль
  4. Сахар
  5. Ваниль
  • Хорошо перемешиваем, протираем с помощью сита
  • Взбиваем блендером
  • Выкладываем в специальную форму, в виде усеченной пирамиды или сооружаем ее из дощечек
  • Предварительно смазываем форму маслом
  • Накрываем дощечкой придавливаем прессом
  • Через сутки вынимаем готовую пасху
  • Украшаем цукатами или изюмом, выкладывая буквы ХВ

Рецепты пасхи: пасхальный венок

Для приготовления понадобится:

  1. Мука просеянная – 700-800 г
  2. Свежее молоко – 1 ст.
  3. Дрожжи сухие – 2 ст. л.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Сахар – 1 ст.
  6. Маргарин – 100 г

Для начинки:

  1. Орехи грецкие – 0,5 ст.
  2. Мак – 100 г
  3. Изюм – 160 г

Технологический процесс:

  • Слегка подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и немного сахара
  • Оставляем, до появления «шапочки» из пены
  • Затем добавляем стакан муки, размешиваем
  • Накрываем полотенцем, даем опаре подняться около 30 минут
  • Яйца и остальную часть сахара хорошо перетираем, желательно взбить миксером
  • Соединяем поднявшуюся опару со взбитой смесью и комнатной температуры маргарином
  • Замешиваем массу добавляя муку, добиваясь такого состояния, чтобы она не прилипала к рукам. Месим очень долго, чтобы тесто выпустило весь воздух – это залог пышного готового продукта
  • Полученную массу отправляем в теплое место
  • Когда тесто поднимется опускаем его, тщательно вымешивая. Проводим еще раз повторный замес, после того как тесто поднимется во второй раз
  • Затем, при увеличении опары в 2 раза приступаем к основному приготовлению
  • Хорошо обминаем тесто, делим на 3 равных куска
  • Формируем 3 прямоугольника, слегка раскатав тесто
  • На первый кладем предварительно заваренный кипятком мак, оставляя около сантиметра от края Если любите сладкую начинку посыпьте сверху сахаром
  • На следующую заготовку сыплем промытый и просушенный изюм
  • Третью часть сдабриваем крупно измельченными орехами
  • Защипываем по краю каждый прямоугольник
  • Огнеупорную форму застилаем пергаментом пекарской бумагой, смазываем любым жиром
  •  Из получившихся фаршированных плетей плетем косу
  • Сворачиваем ее кольцом
  • Размещаем на подготовленную форму. В центр ставим не большую форму, чтобы образовалась дыра
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов
  • Выпекаем венок 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой
  • Готовый пасхальный венок смазываем сиропом из сахара и воды. Украшаем на свое усмотрение
рецепты пасхи
Этапы приготовления пасхального венка

Рецепты пасхи: пасхальный кулич

рецепты пасхи

Составляющие:

  1.  Молоко – 1 л
  2. Сухие дрожжи – 22 г (или 50-60 г сырых дрожжей)
  3. Мука – около 2-х кг
  4. Яйца – 12 шт.
  5. Сливочное масло или маргарин – 400 г
  6. Сахар – 2 ст.
  7. Изюм – 550 г
  8. Ванильный сахар – 2 ч.л.

На глазурь:

  1. Белок – 2 шт.
  2. Сахар – не полный стакан

Технологические этапы:

  • В слегка подогретом молоке растворяем дрожжи
  • Добавляем 0,5 порции муки, размешиваем
  • Убираем в тепло, прикрыв  хлопчатобумажной салфеткой
  • Отделяем белки от желтков
  • Желтки взбиваем, добавляя сахар и ванилин, белки – со щепоткой соли
  • Когда опара примет двойной объем кладем в нее желтки, перемешиваем
  • Добавляем подталое масло, хорошо растираем
  • Вводим постепенно белки
  • Замешиваем тесто, подсыпая потихоньку муку
  • Добившись полного не прилипания массы к рукам
  • Убираем его на дополнительное брожение, понадобится около часа
  • Изюм промываем, замачиваем на 10-15 минут
  • Сливаем жидкость, кладем в готовое тесто
  • Перемешиваем, позволяем еще раз опаре увеличиться в объеме
  • Затем размещаем в пропитанные маслом формы, на 1/3
  • Даем разойтись тесту в тепле около 30 минут
  • Выпекаем 10 минут при 100 градусах, и еще пол часа при 180 градусах
  • Для контроля протыкаем зубочисткой, тесто не прилипло – хлеб готов
  • Горячий хлеб поливаем смесью из приготовленной глазури

Для этого:

  • Белки растираем с минимальным количеством соли (щепоть)
  • Добавляем сахар, доводим взбиванием до крепкой пены

Рецепты пасхи: секреты приготовления русского кулича

Необходимым условием для получения вкусной сдобы считаются:

  • Дрожжи. Опара, приготовленная на дрожжах, дает куличу отличный подъем пышность и пикантный вкус. Обязательное условие – закваска должна быть свежей. Проверяйте срок годности готовых дрожжей. Просроченный продукт не даст подняться тесту
  • Мука.Она должна быть высокого качество, без химических добавок. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением не мене двух раз. Это обогатит ее кислородом, что придаст высокую пышность готовому продукту
  • Осторожное обращение. Дрожжевая опара для пасхальной сдобы весьма прихотливая. Чтобы оно не проседало, тару обложите подушками. В комнате, где оно выстаивается запрещено топать ногами и повышать голос
  • Перепад температур. Вредно резко менять температуру как для опары, так и для готового блюда. Место где готовим сдобу должно быть аналогично условиям комнаты для младенца. Остужайте хлеб на подушке из пуха, иначе он может легко осесть
  • Температура приготовления. Необходимо поддерживать постоянную и гармоничную жару при выпекании

Соблюдая технологию и рецептуру, не менее чем в 2 раза увеличение сдобы гарантировано

Кроме правильного приготовления, праздничную сдобу необходимо резать с соблюдением некоторых правил:

  • Нельзя его резать вдоль. Режьте его поперек. Верхнюю часть оставьте до тех пор, пока не съедите последнюю порцию, чтобы защитить хлеб от быстрого засыхания. Взяв один кусок, остальные накройте макушкой.

Принято несколько куличей отдавать в храм и нищим. Подробнее о пасхальных традициях можно ознакомиться статье, опубликованной ранее в моем блоке тут.

Видео: Пасхальный кулич с изюмом и. Очень вкусный, ароматный, воздушный. (Пасха, Паска)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *